Полезные термины

Трафик — объём информации, передаваемой по сети за определенный период времени.

Многие часто путают килобайты c килобитами, ожидая скорости 256 КБ/c от канала 256 Кбит/c (на таком канале скорость будет 256000/8 = 32000 Б/c => 32000/1024 = 31,25 Б/с). То есть, для загрузки одного мегабайта (1 МB) информации на таком канале потребуется 1024/31,25 = 32,768 секунды.

Бит в секунду, бит/с — базовая единица измерения скорости передачи информации за единицу времени.

Байт  — единица хранения и обработки цифровой информации. Чаще всего байт считается равным восьми битам.

Компьютерная сеть — система связи компьютеров и/или компьютерного оборудования (серверы, маршрутизаторы и другое оборудование).

Классификация по территориальной распространенности:

LAN (Local Area Network) — локальные сети, имеющие замкнутую инфраструктуру до выхода на поставщиков услуг. Термин "LAN" может описывать и маленькую офисную сеть, и сеть уровня большого завода, занимающего несколько сотен гектаров. Зарубежные источники дают даже близкую оценку - около шести миль (10 км) в радиусе. Локальные сети являются сетями закрытого типа, доступ к ним разрешен только ограниченному кругу пользователей, для которых работа в такой сети непосредственно связана с их профессиональной деятельностью.

MAN (Metropolitan Area Network) — городские сети между учреждениями в пределах одного или нескольких городов, связывающие много локальных вычислительных сетей.

WAN (Wide Area Network) — глобальная сеть, покрывающая большие географические регионы, включающие в себя как локальные сети, так и прочие телекоммуникационные сети и устройства. Глобальные сети являются открытыми и ориентированы на обслуживание любых пользователей.

Пиринг  — соглашение интернет-операторов об обмене трафиком между своими сетями, а также техническое взаимодействие, реализующее данное соглашение: соединение сетей и обмен информацией о сетевых маршрутах по протоколу BGP.

p2p — сеть для обмена файлами. Название расшифровывается как «точка-точка» («peer-to-peer»). В таких сетях отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером.

Для выхода в сеть используется специальная программа — P2P-клиент (например FlylinkDC++). С её помощью пользователь открывает те файлы на своем компьютере, которые другие пользователи могут скачивать, а также сам скачивать с других пользователей.

BitTorrent —пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в то же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных.

Трекер — специализированный сервер, работающий по протоколу HTTP. Трекер нужен для того, чтобы клиенты могли найти друг друга. Фактически, на трекере хранятся IP-адреса, входящие порты клиентов и хеш-суммы, уникальным образом идентифицирующие объекты, участвующие в закачках. По стандарту, имена файлов на трекере не хранятся, и узнать их по хеш-суммам нельзя. Однако на практике трекер часто помимо своей основной функции выполняет и функцию небольшого веб-сервера. Такой сервер хранит файлы метаданных и описания распространяемых файлов, предоставляет статистику закачек по разным файлам, показывает текущее количество подключённых пиров и пр.

Статический "белый" IP адрес — это уникальные адреса глобальной сети Интернет. Сети этих адресов выделяются международными организациями, координирующими работу Интернет, и пакеты информации с этими адресами должны беспрепятственно доставляться маршрутизаторами по всей глобальной сети Интернет. По такому адресу всегда можно вычислить его "хозяина".

Преимущества "белого" IP адреса:

1) Возможность запуска любых серверных приложений, видимых в сети Интернет, таких как web сервер, игровой сервер, почтовый сервер, IRC сервер …. К примеру Вы можете разместить на этом адресе Ваш веб сайт, при этом он будет располагаться на Вашем компьютере, а не у хостера — это огромный плюс. Это сравнимо с услугой colocation — размещение собственного оборудования в дата центре провайдера. Но имеет важный плюс — Вы сами гарантируете себе, что ни кто не сможет придти и скопировать содержимое жесткого диска вашего сервера.

2) Возможность более безопасного доступа к онлайн банкингу — Вы указываете при регистрации доступа в банке Ваш постоянный IP, и это будет служить дополнительной гарантией безопасности. Даже если кто-то сможет похитить Ваши логин и пароль, зайти на Ваш счет он сможет только с Вашего IP, а это дополнительные и немалые трудности.

3) Для торрентов, Вас не "забанят" за нарушение правил, если только Вы сами их не нарушили.

Сетевой экран (брандмауэр или файервол) —комплекс аппаратных или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов на различных уровнях модели OSI в соответствии с заданными правилами.

Основной задачей сетевого экрана является защита компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа. Также сетевые экраны часто называют фильтрами, так как их основная задача — не пропускать (фильтровать) пакеты, не подходящие под критерии, определённые в конфигурации.

Антивирусная программа —программа поиска, диагностики, профилактики и лечения файлов, зараженных компьютерным вирусом. В процессе поиска и диагностики определяются зараженные файлы и тип вируса. Профилактика позволяет предотвращать заражение. Лечение подразумевает удаление вируса и восстановление поврежденных файлов.

Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру. По этой причине вирусы относят к вредоносным программам.

Вредоносные действия вирусов (Damage). На компьютере пользователя вирусы могут производить следующие вредоносные действия:

1) Вызывать отказ в выполнении той или иной функции в работе системы, инициировать ошибки и сбои, вызывать зависание системы сразу после ее загрузки.

2) Выполнять действия, не предусмотренные программой.

3) Разрушать файлы, диски (форматировать диски, удалять файлы).

4) Выдавать на экран дисплея раздражающие пользователя ложные сообщения.

5) Создавать звуковые или визуальные эффекты (падающие буквы, проигрывание мелодии и т.д.).

6) Блокировать доступ к системным ресурсам (разрастание зараженных файлов за счет их многократного повторного заражения, замедление работы компьютера и т.д.).

7) Имитировать сбои аппаратуры (перевод части кластеров в "псевдосбойные").

СПАМ — массовая рассылка по электронной почте коммерческой, политической и иной рекламы (информации) или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать. Основными характеристиками СПАМа являются, как правило, массовость рассылки и анонимность распространителя.

SpamCop — это мировой сервис по борьбе со спамом, позволяющий сообщить о рассылках СПАМа.

SpamCop на основании поступивших жалоб сначала уведомляет провайдеров, а затем, в случае отсутствия решения проблемы на уровне интернет-провайдера, добавляет ip-адреса нарушителей в черный список DNS (DNSBL), который называется "SpamCop Blocking List" (SCBL).

Также составляется и список вебсайтов, рекламируемых в спам-сообщениях, называемый "Spam URI Realtime Blocklists" (SURBL) RHSBL.

В дальнейшем эти списки используются в разнообразном программном обеспечении, используемом во всем мире на почтовых серверах для борьбы со спамом. Вот по этой причине письма, отправленные Вами, могут расцениваться как СПАМ.